Resep Baklava: Kelezatan Manis yang Memikat Selera






Ingin mencicipi hidangan penutup yang begitu menggoda selera dan memanjakan lidah Anda? Baklava adalah pilihan sempurna! Hidangan manis yang berasal dari Timur Tengah ini telah menjadi favorit di seluruh dunia. Dengan kombinasi unik dari lapisan-lapisan pastry yang renyah dan campuran kacang yang lezat, disiram dengan sirup madu yang manis, baklava mampu membuat siapa saja tergoda dan terbuai oleh kenikmatannya. Jadi, siapkanlah diri Anda untuk merasakan kelezatan yang memikat dalam setiap gigitan Baklava!


🥮 Resep dan Cara Pembuatan Baklava yang Menggugah Selera:

Bahan-bahan:

- 1 pak lembaran pastry filo

- 2 cangkir kacang kenari, cincang halus

- 1 cangkir mentega, lelehkan

- 1 sendok teh bubuk kayu manis

- 1/2 cangkir gula

- 1 cangkir air

- 1 cangkir madu

- 1 sendok teh ekstrak vanila


Cara pembuatan:

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius dan siapkan loyang persegi atau persegi panjang yang sudah diolesi mentega.

2. Campurkan kacang kenari cincang, gula, dan bubuk kayu manis dalam mangkuk. Aduk rata untuk menciptakan campuran kacang yang lezat.

3. Ambil selembar pastry filo dan letakkan di atas permukaan kerja. Olesi dengan mentega leleh menggunakan kuas.

4. Tumpuk lagi 5-6 lembar pastry filo di atasnya, setiap lembar diolesi dengan mentega leleh di antaranya.

5. Taburkan campuran kacang kenari cincang secara merata di atas lapisan pastry filo.

6. Lanjutkan dengan tumpukan lagi 5-6 lembar pastry filo, setiap lembar diolesi dengan mentega leleh di antaranya. Teruskan proses ini hingga campuran kacang habis.

7. Gunting tepi pastry filo yang menonjol dengan pisau tajam.

8. Potong baklava menjadi segi enam atau kotak kecil sesuai selera Anda.

9. Panggang baklava dalam oven yang sudah dipanaskan selama 25-30 menit atau hingga kecokelatan dan renyah.

10. Sementara itu, campurkan air, madu, dan ekstrak vanila dalam panci kecil. Didihkan hingga mendapatkan sirup yang kental.

11. Setelah baklava matang, keluarkan dari oven dan segera siram dengan sirup madu yang sudah dihasilkan.

12. Biarkan baklava dingin sepenuhnya sebelum disajikan. Ini akan membantu menghasilkan tekstur yang sempurna dan memungkinkan semua rasa bercampur dengan baik.


Saatnya menikmati kelezatan Baklava yang manis dan renyah! Sajikan sebagai hidangan penutup set


elah makan malam atau sebagai camilan istimewa di waktu luang. Setiap gigitan Baklava akan membawa Anda dalam perjalanan rasa yang menggoda dan tak terlupakan.


#BaklavaDelight #SweetIndulgence #MiddleEasternSweets #PastryPerfection #DessertCravings #FoodieFavorites


**Note: Artikel ini hanya berisi cuplikan dari resep dan cara pembuatan hidangan Baklava. Untuk petunjuk lengkap, perhatikan detail dan proporsi bahan yang diberikan dalam artikel dan ikuti langkah-langkah dengan seksama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lezatnya Masakan Spesial Hari Idul Adha: Resep dan Cara Pembuatan yang Menggugah Selera

Resep Tabouleh: Rahasia Segarnya Hidangan Salad Timur Tengah

Resep Hidangan Kebab: Rasakan Kelezatan Timur Tengah dalam Setiap Gigitan